Apresentação

The FitoSín Group, has been working on the identification and characterization of biomolecules, contributing to the expansion of knowledge of the chemical and pharmacological potential of species of the families Fabaceae, Orchidaceae, Poaceae, Arecaceae, Rubiaceae and Melastomataceae present in the Cerrado of Goiás and Paraná, and in the Atlantic Forest. Among the main microorganisms studied are bacteria of the genera Pseudomonas and Rhizobium, in addition to fungi of the genus Fusarium. In the search for new molecules for therapeutic and agronomic purposes, the FitoSín group also carries out research in the synthesis of new nitrogenous compounds derived from abundant natural products such as N-acyl-homoserines lactones, hydantoins, thiohydantoins, quinolines, thiosemicarbazides, thiosemicarbazones and 1,3, 4-thiadiazoles. Synthetic auxiliary tools are also used in the derivatization of natural products aiming at increasing levels of biological activities (structural changes).

UMA BREVE INTRODUÇÃO SOBRE MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS NA QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS

 UMA BREVE INTRODUÇÃO SOBRE MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS NA QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS


        Os microrganismos endofíticos, tais como fungos e bactérias, são capazes de colonizar plantas e animais de maneira simbiótica, ou seja, sem trazer danos para o hospedeiro, se diferenciando dos microrganismos fitopatogênicos e epifíticos. Muitos desses microrganismos estão associados à plantas medicinais e fazem parte de sua composição visto que eles podem colonizar folhas, ramos e raízes e em alguns casos o interior da célula. Tal fato tem chamado a atenção da indústria farmacêutica pois esses fungos e bactérias biossintetizam metabólitos que podem atuar contra patógenos humanos auxiliando no combate de novas doenças principalmente em virtude do desenvolvimento de resistência de muitos microrganismos em relação à drogas já existentes (DIAS, 2012).

        A maioria dos estudos tem focada na descoberta de antibióticos oriundos de fungos e bactérias filamentosas Gram positivas, pois são microrganismos capazes de produzir compostos bioativos de estruturas químicas diversas tais como alcaloides, compostos alifáticos, esteróis, fenóis, flavonoides, peptídeos, quinonas e terpenos. A grande maioria destes metabólitos são utilizados como antibióticos mas  também podem mostrar efeitos como anabólicos, anestésicos, anticoagulantes, anti-inflamatórios, hemolíticos, hipoclorestolêmicos e vasodilatadores (FREIRE, 2014).

        O taxol (figura 1), um diterpenoide encontrado  na planta Taxus brevifolia (figura 2), é largamente utilizado no tratamento de câncer mamário e de útero. Posteriormente, descobriu-se que esta importante substância também é produzida pelo fungo endofítico Taxomyces andreanea associado à T. brevifolia e ressalta a importância da preservação de vários biomas isentando algumas espécies vegetais do risco de extinção por exploração para extração de produtos medicinais pois sabe-se que a produção de taxol a partir do cultivo de Taxomyces andreanea em grande escala não gera prejuízo ao ecossistema (SANTOS, 2011).

Figura 1: Taxol 


 

        Além dos fungos, verifica-se também a presença de bactérias endofíticas no interior das plantas. Alguns compostos sintetizados por essas bactérias têm a capacidade de controlar e inibir o crescimento de patógenos que comprometem a qualidade e o valor comercial de produtos de interesse agronômico, um exemplo disso são as bactérias do gênero Erwinia que ocorrem no interior de plantas como a soja e que produzem metabólitos que protegem a planta contra o ataque de Pseudomonas syrigae pr. glycinea. Outras bactérias como Acinetobacter johnsonii, Bacillus pumilus, Paenibacillus macerans e Bacillus sphaericus produzem compostos eficientes na inibição de Pseudomonas syringae pv. tomato (figura 3), uma doença de grande importância econômica para o tomate (SILVA, 2008).

Figura 3: Pinta bacteriana do tomateiro,  causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. tomato (Fonte: Agrolink- Mancha bacteriana Pseudomonas syringae pv. Tomato)

        Com isso, podemos ressaltar que além dos microrganismos endofíticos contribuírem com uma variedade de metabólitos secundários bioativos que são utilizados com inúmeras finalidades nas mais diversas áreas da ciência e da indústria, eles também têm um papel importante na preservação dos biomas brasileiros devido às características eco sustentáveis de seus respectivos cultivos. 



REFERÊNCIAS

 

AGROLINK. Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/problemas/mancha-bacteriana_1830.html>. Acessado em: 05 de agosto de 2020.

 

DIAS, Vicente Mussi. Fungos endofíticos associados a plantas medicinais. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. Botucatu, v.14, n.2, p.261-266, 2012.

 

FREIRE, Francisco Das Chagas Oliveira. Fungos Endofíticos: Uma fonte de produtos bioativos de importância para a humanidade. Essentia. 16. 61-102, 2014.

 

SANTOS, Taides Tavares dos. Application endophytic microorganisms in agriculture and production of substances of economic interest. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 32, n. 2, p. 199-212, jul./dez. 2011.

 

SILVA, Juliana Resende Campos. Control with endophytic bacteria and in vitro inhibition of Pseudomonas syringae pv tomato, agent of bacterial speck of tomato. Ciência e agrotecnologia. Lavras, v. 32, n. 4, p. 1062-1072, jul./ago, 2008.

 

THE GYMNOSPERM DATABASE. Disponível em:<https://www.conifers.org/ta/Taxus_brevifolia.php>. Acessado em: 05 de agosto de 2020. 







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