UMA BREVE INTRODUÇÃO SOBRE MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS NA QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS
UMA BREVE INTRODUÇÃO SOBRE MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS NA QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS
Os microrganismos endofíticos, tais como fungos e bactérias, são capazes de colonizar plantas e animais de maneira simbiótica, ou seja, sem trazer danos para o hospedeiro, se diferenciando dos microrganismos fitopatogênicos e epifíticos. Muitos desses microrganismos estão associados à plantas medicinais e fazem parte de sua composição visto que eles podem colonizar folhas, ramos e raízes e em alguns casos o interior da célula. Tal fato tem chamado a atenção da indústria farmacêutica pois esses fungos e bactérias biossintetizam metabólitos que podem atuar contra patógenos humanos auxiliando no combate de novas doenças principalmente em virtude do desenvolvimento de resistência de muitos microrganismos em relação à drogas já existentes (DIAS, 2012).
A maioria dos estudos tem focada na descoberta
de antibióticos oriundos de fungos e bactérias filamentosas Gram positivas,
pois são microrganismos capazes de produzir compostos bioativos de estruturas
químicas diversas tais como
alcaloides, compostos alifáticos, esteróis, fenóis, flavonoides, peptídeos,
quinonas e terpenos. A grande maioria destes metabólitos são utilizados como
antibióticos mas também podem mostrar
efeitos como anabólicos, anestésicos, anticoagulantes, anti-inflamatórios,
hemolíticos, hipoclorestolêmicos e vasodilatadores (FREIRE,
2014).
O taxol (figura 1), um diterpenoide encontrado na planta Taxus brevifolia (figura 2), é largamente utilizado no tratamento de câncer mamário e de útero. Posteriormente, descobriu-se que esta importante substância também é produzida pelo fungo endofítico Taxomyces andreanea associado à T. brevifolia e ressalta a importância da preservação de vários biomas isentando algumas espécies vegetais do risco de extinção por exploração para extração de produtos medicinais pois sabe-se que a produção de taxol a partir do cultivo de Taxomyces andreanea em grande escala não gera prejuízo ao ecossistema (SANTOS, 2011).
Figura
1: Taxol
Além dos fungos, verifica-se também a
presença de bactérias endofíticas no interior das plantas. Alguns compostos
sintetizados por essas bactérias têm a capacidade de controlar e inibir o
crescimento de patógenos que comprometem a qualidade e o valor comercial de
produtos de interesse agronômico, um exemplo disso são as bactérias do gênero Erwinia que ocorrem no interior de
plantas como a soja e que produzem metabólitos que protegem a planta contra o
ataque de Pseudomonas syrigae pr. glycinea.
Outras bactérias como Acinetobacter johnsonii,
Bacillus pumilus, Paenibacillus macerans e Bacillus sphaericus produzem compostos eficientes na inibição de Pseudomonas syringae pv. tomato (figura 3), uma doença de grande importância econômica para o tomate (SILVA,
2008).
Figura 3: Pinta bacteriana do tomateiro, causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. tomato (Fonte: Agrolink- Mancha bacteriana Pseudomonas syringae pv. Tomato)
Com isso, podemos ressaltar que além dos microrganismos endofíticos contribuírem com uma variedade de metabólitos secundários bioativos que são utilizados com inúmeras finalidades nas mais diversas áreas da ciência e da indústria, eles também têm um papel importante na preservação dos biomas brasileiros devido às características eco sustentáveis de seus respectivos cultivos.
REFERÊNCIAS
AGROLINK. Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/problemas/mancha-bacteriana_1830.html>.
Acessado em: 05 de agosto de 2020.
DIAS, Vicente Mussi. Fungos endofíticos associados a plantas
medicinais. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. Botucatu, v.14, n.2,
p.261-266, 2012.
FREIRE, Francisco Das Chagas Oliveira. Fungos Endofíticos:
Uma fonte de produtos bioativos de importância para a humanidade. Essentia. 16.
61-102, 2014.
SANTOS, Taides Tavares dos. Application endophytic
microorganisms in agriculture and production of substances of economic
interest. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 32, n. 2, p.
199-212, jul./dez. 2011.
SILVA, Juliana Resende Campos. Control with endophytic
bacteria and in vitro inhibition of Pseudomonas
syringae pv tomato, agent of bacterial speck of tomato. Ciência e
agrotecnologia. Lavras, v. 32, n. 4, p. 1062-1072, jul./ago, 2008.
THE GYMNOSPERM DATABASE. Disponível em:<https://www.conifers.org/ta/Taxus_brevifolia.php>.
Acessado em: 05 de agosto de 2020.
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